如何看待Bitfinex宣布在EOS上开发去中心化交易所EOSfinex的计划?

已邀请:

区链茶社 - 区块链,链接未来;虚拟币,币茶人生

赞同来自: 善解风意 白菜 区块链卡咩 mooninwater peterchen145

贴主威武,去中心化交易所是未来的趋势这一点我十分认同

Bitfinex官方发出公告,宣布将会基于EOS底层,开发一个高性能、去中心化的交易所EOSfinex。


Eosfinex.jpg





【1】Bitfinex曾经是数一数二的交易所,现在却相对落后了,它需要逆袭的机会,而这次B网推出Eosfinex就是它憋了很久的大招。这既是对EOS的重大利好,也是B网的未来。

Bitfinex已经存在了6年时间了(从前身Bitcoinica算的话有7年了),过去引领了现在还在引领着中心化交易所。Bitcoinica因为两次遭受黑客攻击,共计损失6.1W个BTC而倒闭;而Bitfinex在2016年8月份被窃取了12W个BTC(价值超过6900万美金)。Bitfinex通过一系列危机处理机制,通过发行贷款代币的方式,从客户那里借钱把自己从破产的边缘拉了回来。而在2017年,随着比特币的巨大行情,Bitfinex不仅仅在牛市中还清了欠款,还顺带成为了交易量最大的交易所,它经历了风风雨雨并顽强的存活了下来,Bitfinex必然成为交易所行业的顶端巨头之一。但当它引入USDT以后,虽然为它带来了公信力,也同时造成潜在的风险,前段时间圈内对于usdt和Bitfinex讨伐,投资者对于中心化的权力、不透明、缺乏监管的公开质疑,让Bitfinex重新跌下了宝座,来自中国的交易所Okex,火币,币安在熬过94事件之后的重新崛起,让B网失去了以往的风头并感受到了强烈的危机感。

因此,它痛定思痛、蓄力隆重推出了去中心化交易所Eosfinex!

【2】它决策的动机是什么呢?

①解决问题,现在公司境况如何,有什么问题,如果有,那么要需求解决方案。

②寻找机会,市场里有什么机会,有什么需求没被满足,可以分一杯羹。

③布局趋势,未来的趋势究竟是怎样的,为了应对这个趋势,它需要做什么,怎么做?

 

A:从问题出发Bitfinex已经遭遇过多次盗币事件,使它破产或者濒临破产,可以想象随着规模扩大,未来此类风险就好比悬在头上的达摩克利斯之剑而根除的方案之一就是去中心化的资产管理方式;Bitfinex的市场占有率下降,品牌公信力在下降,对于公司的不透明的管理方式的质疑始终无法得到彻底解决,长此以往,将影响它在用户心目中的地位,被认为是一家欺诈性高风险公司,成本较低的解决方案是,创建去中心化的系统架构,让不透明的说法不攻自破。



B:从机会出发,1st or NO.1?这是很多商业模式的出发点,在中心化交易所模式上面,NO.1太难做了,竞争非常激烈,已经成为一片血海。而在去中心化交易所模式上,则还没有公认的老大,现在介入,可以说是非常好的卡点位、抢先机的时机。而且能成为EOS之上的1ST交易所是非常聪明的选择,还具有深远的战略意义。



C:从趋势出发,未来的交易所格局和行业究竟是怎样的?也许去中心化交易所会成为主流,因为在区块链性能和跨链通信成熟以后,去中心化交易所可以解决掉大部分币币交易的需求,Bitfinex做为币币交易所,需要非常严肃地思考去中心化交易所的威胁。从这个趋势上讲,及早布局去中心化交易所,是一个必须要做且要做好的。



【3】Bitfinex为什么选择了EOS做为底层平台呢(Why EOS)?



①当然是性能,从BTS仍然是目前唯一一个撮合引擎实现去中心化的交易所来看,选择EOS是没有悬念的,因为这点是硬指标,没法妥协也不能冒险。EOS的TPS数量目前来看至少要领先行业2年。



②账户体系,很多人不了解的是,EOS拥有和中心化账户体系类似的特性,账户名是字符串,拥有多种权限并且自带多重签名机制。你可以把eos的找回和锁定权限分给你的几个好友,当你的账户被盗了或者有了风险以后,你可以委托你的好友的账户锁定你的账户,并且找回和重置密码;还可以把账户转账和操作权限分给好几个人,当达到多数以后才可以操作账户资金。

这些账户体系的特性,可以大大解决去中心化账户的自己管理的痛点,让用户体验和资金风险都得到很大改善,做为一个成熟的中心化交易所平台,这些因素都是极其重要的。



③低位入场,商人都是无利不起早的,Bitfinex一定在相对较低的价位建了大量仓位并且在手续费层面,也不断地在收取EOS,开发EOS应用需要大量的EOS锁定计算资源,尤其是龙头交易所这种应用,可以预Bitfinex必定持有海量的EOS,参与到这个生态,就成了顺理成章的事情。



对EOS也具有深远意义,Bitfinex都进来了,币安还会远吗?



技术竞争力的体现,Bitfinex做为圈内最优质的交易所之一,见过太多的项目,自身拥有很强的技术研发和判断能力,它一定是经过了完善的技术层面的探究和筛选,最终Bitfinex才选择了EOS,这是对EOS的技术和架构的充分肯定。

生态滚雪球效应,秘密吸引力法则,Bitfinex进入生态,只是一小步,但是雪球变大了之后,吸雪的能力会越来越强,落地的范围也会越广,这对于EOS就有重大意义!

 

特别指出的是:交易所是行业里最大的“庄家”,因为会拥有最多的代币,那么EOS的未来可期。





(此回答已获得136yoyow奖励)









 

菜菜子 - 区块链研习社技术负责人、比特币源码研读班讲师、区块链技术的研究者与践行者

赞同来自: peterchen145 投资小兵

今天早上起床睁眼就看到了这个新闻,觉得很不错,bitfinex作为大交易所也在尝试去中心化的交易所,说明区块链的世界里,去中心化交易所是趋势,只是需要时间来转变,不会马上全部转换为去中心化交易所的,在未来的几年还会是中心化须去中心化共存的

要回复问题请先登录注册