微软参与到数字身份的建设中未来对同样搞数字身份的公信宝和press.one哪个更为有利或不利?

Today, the Microsoft Authenticator app is already used by millions of people to prove their identity every day. As a next step we will experiment with Decentralized Identities by adding support for them into to Microsoft Authenticator. With consent, Microsoft Authenticator will be able to act as your User Agent to manage identity data and cryptographic keys. In this design, only the ID is rooted on chain. Identity data is stored in an off-chain ID Hub (that Microsoft can’t see) encrypted using these cryptographic keys.
原文链接:https://cloudblogs.microsoft.c ... e-it/
 
已邀请:

区块链前沿 - 区块链投资基金合伙人,区块链创业者,区块链专栏作者,币圈交流爱好者

赞同来自: 投资小兵 Chain001 peterchen145 胡永不止步


2月13日微软宣布,接受比特币与以太坊等公有链,以实现去中心化得身份识别系统。微软将在Microsoft Authenticator App上支持这一身份认证系统,用户个人信息将储存在区块链上,而非微软中心服务器。


这是微软近期公开的关于使用区块链身份认证的消息。

其实巨头微软的布局是“早有预谋”而不是“一时兴起”。前几周微软就已经以创始成员身份加入ID2020联盟,借助后者资源为政府、机构提供基于区块链的开源身份认证系统。该系统目前可帮助个人、难民等在无需人工审核的前提下实现个人身份验证。
 
再早一些的时候,微软就在和Blockstack Labs实验室,以及ConsenSys合作,另外还联合了全球的许多开发者,打造身份识别方案。微软当时打算做个跨链(cross-chain)的身份识别解决方案,这种解决方案能够扩展到未来所有的区块链,或者全新的分散化的分布式系统中。
 
下图是微软和埃森哲咨询公司合作的全球区块链数字认证计划中的应用截图。
Jietu20180214-004456@2x.jpg

---------------------------
 
区块链身份认证的几个实例
1.ShoCard 的用户通过手机扫描自己的身份证件,把证件信息加密后保存在用户本地,把数据指纹保存到区块链。
2.OneName为社交账户提供一个公开的比特币地址和进行数字签名的能力。比特币的用户可以把自己的比特币地址和自己的姓名、Twitter、Facebook等账号绑定起来。
3.Bitnation的项目的用户在其官网上通过区块链登记成为bitnation的“公民”,并获得Bitnation“世界公民身份证”,可以获得Bitnation的各种“公民服务”。
 
公信宝和第3个例子Bitnation项目有些许类似,都是存在虚拟社区,在社区内通过区块链技术录入现实的用户身份信息进行登记,虚拟社区其实也就是基于区块链的真实社区,之后可以获取到应用内和生态内的服务。
 
但是两者又有不同,Bitnation的定位更倾向于达到消除国与国之间的地理界线的目的,为终端用户提供程序更透明、管理成本更低的自治服务,切入点是用户的身份认证并且将用户的身份认证转移到虚拟社区中,颇有种实现“天下大同”的韵味。
------------------------
 
公信宝并不相同。
 
但是公信宝的定位更倾向于成为区块链时代的去中心化数据交易所,让用户共享数据获取价值的回馈,将传统灰色数据产业链阳光化,只是实现的途径是需要用户贡献自己的数据,其中最基础的就是用户的身份认证。但是但从目前的发展现状来看,通过用户数据的共享,实现面向B端企业的数据盈利的商业路径,更可靠也更符合商业逻辑。毕竟公信宝目前在和蚂蚁金服、阿里巴巴等大型企业开展合作,两者的合作点很大程度上,就是,利益。
 
因此公信宝其实和微软的区块链身份认证业务的直接竞争并不在同一领域。
 
Press.one就更加不同。
 
PressOne是一个基于EOS区块链基础设施的内容分发公链,要带给内容产业的创作者更多的权利,更广的创作和分发空间,以及更高比例的收益。在PressOne上线之后的生态圈之中,不会存在免费的内容,所有内容,可以收取极低的费用,但是不会是免费。
 
具体的规则设计,相对复杂,简单来说是靠对内容付费的底层设计,鼓励对有价值的内容进行传播,比如为内容付过费的用户进行转发,如果有更多的用户因此而付费,最早付费的用户可能获得超过支付的费用的激励收益。这只是个不规范的举例。方便大家理解。
 
下图是PressOne致力解决的利益分成问题,希望重构付费内容产业链。

传统图书出版的利益分成
Jietu20180214-013043@2x.jpg

 
PressOne希望达到的利益分成
Jietu20180214-013215@2x.jpg

 
因此,PressOne其实和微软的区块链身份认证也不在同一个领域。虽然区块链领域的项目外沿都比较大,但是这两个项目目前来看,存在的竞争并不直接。
 
那么和微软的区块链身份认证系统存在直接竞争关系的有哪些?
Google Authenticator项目未来有可能,之前接触到的美国区块链项目Ocular也有可能(目前主要基于区块链技术,通过人脸识别和语音识别对用户的信息进行录入),未来还会有更多的同类竞争项目的出现。

区链茶社 - 区块链(Block chain),链接未来;虚拟币(Virtual coin),币茶人生。

赞同来自: peterchen145 胡永不止步 海纳百川

谢谢邀请。
个人认为微软参与到数字身份的建设中未来对同样搞数字身份的公信宝影响更大一些,毕竟都涉及到“数字身份认证”,对于press.one影响相对小很多,p1更多的是提供一个去中心化的内容分发平台
对于微软涉及数字身份认证领域,早在公信宝团队的意料之中,毕竟微软即不是第一个也不是最后一个网易的星球基地等),我相信他们不惧挑战,想替他们说:一直被模仿,却从未被超越!
从好的一方面来说,无论是网易的星球基地,还是之前的XX,或者将要参加进来的微软,都证明了公信宝项目的成功!都是对布洛克城模式的肯定,在一定时期内不经意间起到了更广泛的宣传作用。
另一方面来讲,无论网易还是微软技术壁垒和资源壁垒对于他们来说都不存在仅仅在内容方面长时间领先他们则更具有挑战性。
【小附】
微软将采用基于区块链的技术,将分布式ID验证应用于微软身份验证应用程序,与传统身份识别不同的是,分布式身份识别将不受任何单一的中央机构控制。
 
公信链(gxchain)是公信宝团队打造的一条数据交换公有区块链,是公信宝数据交易所的底层链,不仅支撑着公信宝数据交易所高频的数据交易交换,还支持开发者开发应用。在公信链上开发应用,不仅可以利用区块链的技术特性,还可以获得各行业多维度数据的支持,做出非常落地于民生的有价值应用。
已经开发出来并上线的应用,证明了公信链在商业上的可用性,基于公信链的第一个b2b应用——公信宝去中心化交易所,已经在2017年9月24日正式商用。
而第二个基于公信链的应用,面向大众的个人信用管理工具布洛克城也已经上线。
gxs是公信宝在公信链上发行的数字货币,不仅具有流通价值,同时还是基于公信链应用的必需加密数字货币。
简单来说gxs是公信宝在公信链上发行的token,它可以在数字货币交易所交易流通,它的应用价值主要体现在以下几个方面:
在公信链上开发、认证应用、使用链上服务需要支付或燃烧gxs,gxs是作为链上应用运行唯一使用到的token。
随着公信宝合作的客户和数据源越来越多,数据交易所的交易量越来越大,公信宝就可以收到更多的佣金,团队会定期拿出佣金收入的10%按照当时二级市场的价格回购gxs并销毁。
在选举产生见证人时可作为选票使用。(暂未开通)
PressOne 是一个基于EOS的去中心化的内容分发平台,人们可以在这里创建各种基于内容的去中心化应用,比如微博、论坛、视频直播等。
 

eagle

赞同来自: 海纳百川

谢谢邀请!最近过年比较忙。现在中国各个软件都要求实名制了,一个数字身份建立是很有必要的!微软的这次宣布,是大家可以预料的。因为目前区块链是新兴技术,这些互联网巨头不会忽略区块链的!微软大公司只能开放够快够好会有一点品牌的先天优势。
在说说公信宝,公信宝打造的并不完全是数字身份,目前也只是将身份数字化,打造的是数据交易所。国外的信用体系已经发展很好了,但在中国这还是一片空白!建立一个信用社会,打造数据时代也是一种发展趋势。中国造假是普遍现象,为什么?一是造假成本低利润高,二是抓的还不够严,惩戒力度不够!如果未来个人的信息都连接到公信宝中!只要对方同意查询,就可以看见对方是否有不良记录这多方便!当大家认识到作假、做坏事会有一个不良标签跟着你一辈子,影响你一辈子,你还会做傻事吗?
pressone也不一样,他是基于eos的内容发布平台,每个人也需要创建一个身份用于发布各种内容。三者有点交集,但不一样!

要回复问题请先登录注册