为什么EOS的代币销售期要长达一年?

已邀请:
很多人不太理解EOS的代币销售的方式,时间长达一年,而且既可以直接投,也可以在市场上买,还没有上限。这与其他项目的代币销售方式都不太一样,其他项目一般只进行几天,设置一个筹款上限,达到目标就结束。EOS的这种方式显得十分的与众不同。就像他的创始人bm一样让人琢磨不透。



 





要想理解这种做法,就要理解bm的经济思想。bm最主要的指导思想就是把整个过程交给市场,由市场来决定。包括决定价格。如果你觉得直接投eth不划算,可以去市场上买;如果市场上的价格贵了,你可以投eth。而长达一年的时间期限也是为了让更多的人参与进来,只有参与的人越多,市场才越有效,否则就容易被少数有钱人垄断。想想其他项目,短短几天的时间,很容易就被钱大户掌控。

从这点上来讲,bm算是自由市场的信徒。他本人也多次说过/写过,他的使命是寻找自由市场的解决方案,来保护生命与财产权。bm还曾在一篇文章里写过他受到了奥地利经济学派的影响。而以本人对奥地利学派粗鄙的理解,奥地利学派是提倡自由市场,解除政府管制的。

奥地利学派大师哈耶克就大力支持自由市场,反对政府干预。他曾说过:“愿意放弃自由来换取保障的人,既得不到自由,也得不到保障。”真是发人深省。而且,他还反对计划经济,在他的《通往奴役之路》中他就预言了计划经济的破产。这本书对于国人来说,真是别有一番滋味。甚至他的思想还影响了一些政治人物。在1975年地一次会议上,有人建议撒切尔夫人如何修改政策以讨好民众,撒切尔夫人将哈耶克的《自由宪章》拍在桌子上,说:这就是我的政策!







在数字货币领域,我们对自由思想是很熟悉的,毕竟整个数字货币领域就是受此启发创建起来的。而哈耶克对数字货币领域最直接的影响莫过于《货币的非国家化》这本书了。哈耶克在这本书中提出一种观点,认为货币的发行不应当掌握在国家政府的手中,而是交给私人,由私人发行货币,各种货币在市场上进行竞争,最终竞争出最好的货币。

这看起来是不是很熟悉?很多人认为中本聪发明比特币就是受此影响。我不知道中本聪是否读过哈耶克的《货币的非国家化》,但是这本书里所说的情况似乎正在变成现实。在数字货币领域,每天都有新的币中诞生,借助区块链技术,开源代码,我们现在的确有了许许多多的非国家化的货币。这些货币也都在一个似乎是完全放任的国际市场中竞争。







我原本以为bm会受哈耶克的影响,读过哈耶克的书,但是在一次提问中,bm书他没读过哈耶克的书。我倒是颇感意外。不过,这并不影响bm的经济思想。bm也说过,他之所以创建比特股,就是因为看到当时政府对中心化交易所的干涉,可以随意的关停交易所。于是他萌发了创办一个去中心化交易所的想法,于是,就有了比特股。

只有自由竞争的市场才能让大多数人受益,而只有尽可能少的减少政府管制与干预,才能建立自由有效的市场。把代币的销售,甚至是将来代币的流通交给自由市场,才能建立起一个健康有序的经济体。

这就是我理解的bm的经济思想。​​​​

要回复问题请先登录注册