在未来,比特币的手续费问题有可能通过非分叉的方式解决么?

目前已经有不少的分叉币,部分分叉币通过扩容和闪电网络解决了一部分问题。但是作为比特币原教旨主义者,其实我内心里更希望,比特币能够不通过分叉的方式,而是通过其他技术手段,解决比特币的高额手续费和缓慢转账的问题,从而使比特币更有可能成为真正的货币。
 
请问一下大家对此有什么畅想么?
已邀请:

iridescent0221 - 80后,科技与互联网爱好者,去中心化世界的信徒

赞同来自: 神马疯了 w160314 way1291 小三爷

首先说分叉问题。

分叉源于共识的分歧。任何能解决比特币高额手续费和缓慢转账问题的技术手段,只要比特币社区能达成一致,就不会产生分叉。关键问题是,能不能达成一致。遗憾的是,比特币社区过去没有达成一致,所以发生了硬分叉。至于BTC社区将来还会不会发生分叉,取决于共识以及采用的共识机制(好的共识机制,比如DPOS,更容易达成共识),而非技术。分叉本质上是区块链的治理问题,治理问题取决于人,代码只是工具。



那么,关于BTC的高额手续费和转账缓慢的问题如何解决?



CORE力推的解决办法是闪电网络,BTC主链作为结算网络,闪电网络作为支付手段。即便闪电网络普及,高额手续费的问题仍然会存在(除非有意控制闪电网络与主链的结算次数),毕竟1M的区块的空间资源是非常稀缺的,满足不了将来上亿规模用户的需求。



我认为,在数字货币被主流社会接受后,DPOS(股份授权证明机制)可能是BTC性能问题最好的解决方案。

我知道的最早对比特币的性能问题提出不同意见的,是BM,中本聪丢下一句话“你不懂,我懒得浪费时间跟你解释”,就给BM怼回去了。

于是,BM创造了DPOS(股份授权证明机制),速度杠杠的,手续费也低廉,在EOS.IO软件里甚至取消了手续费。尽管BTS、EOS社区费劲心思向币圈的其他人解释,DPOS比POW和POS更加去中心化,然而,大多数人是不以为然的。比较搞笑的是,最近出现了采用DPOS共识算法的分叉币,说明还是有人识货的。



当然,最近几年来,比特币社区讨论了很多次的老办法,就是扩容。矿业要求大区块,CORE死守1M,力推闪电网络,双方费尽心机互怼。



就BTC而言,扩容这条路最终被CORE和那些“原教旨主义者”否决了。拒绝扩容的理由,就是以去中心化之名,以自由之名。听起来慷慨激昂,拥护者众多。

因此,大区块的坚定支持者,反对CORE并硬分叉产生了BCH,破除了比特币社区成员对硬分叉的恐惧(与现在乐此不疲分糖果的行情相映成趣),于是,他们就成为了自由的敌人,成为了“原教旨主义者”眼里的叛徒,成为了分裂比特币社区的罪魁祸首。

可惜,在这个世界上,真相根本不重要,人们更愿意去相信自己能理解的东西。




1m区块的由来.png






那么为什么选择1MB作为限制呢?.png



 

我并不是为BCH背后的支持者如吴忌寒、比特币耶稣、加文、江卓尔、杨海坡等人辩护,我只希望有些人回忆起当年小学读过的那篇课文——《宽容》序言。




房龙《宽容》序言.png



 

很多人误解了自由的本义,更误解了去中心化的本来意义。为什么CORE坚持的就一定是对的,去中心化就必须死守1M而拒绝扩容。



关于自由,我希望很多人记住一句话。



自由,就是对何谓正确不那么确定的精神。

 


自由的精神是什么?.png



 

以上,出自 汉德法官 《自由的精神》演说稿。

 

还有,我最近在新浪微博看到的事情(暂时无法核实),也有点儿戏剧效果。



=9pt

一旦core打自己脸,决定扩容8M,走BCH相同路线.png






扩容.jpg



 

 

(此回答已获得98yoyow奖励)

大猎手

赞同来自: 污启贤 神马疯了

短期内非分叉解决的可能性不大。因为比特币暂时还处于领导地位,简单来说没有动力做。

未来,当某个山寨币威胁到比特币老大的位置时,比特币在外部的威胁下,社区收起成见,统一对外。

那时,比特币社区会顺利的升级到大区块,或闪电网络,甚至是智能合约功能。

否则,未来比特币越来越向数字黄金的功能靠拢,也就是加强了储值功能,成为一种收藏品,减弱了电子货币应有的转账支付功能。

小三爷 - 我只会吹牛逼 # yoyo号309174034

赞同来自: 神马疯了

前面已经说的很仔细了。我的看法是,btc的确需要不断的改进以提高支付速度和体验,但是你指望它再独占鳌头是不可能了,3年前bts的支付体验就打败了btc。有句话叫百足之虫,死而不僵。不改进就会落伍会淘汰,终有一天btc会成为少数人的玩物离开大众的视野。我一直相信,btc很快会成为虚拟币界一个象征性的地位,而不再有实力的地位。

sgs - 向洋 莫民 sgs@steemit yoyow=507852155

赞同来自: 神马疯了

btc 支付功能,不可能和bts竞争。

以后就安静的做比特黄金。



费用高低,关系不是很大。

海上生岩浆 - BTS大讲堂qq群623841292

赞同来自:

最近出来的闪电比特币lbtc,借鉴了bts的dpos机制,据说可以达到bts的速度体验,期待中,提前埋伏了一点,等着看团队开发进度增持。

sgs - 向洋 莫民 sgs@steemit yoyow=507852155

赞同来自:

再补充一些:



btc主链不可能有太大改变,pow本质决定。

唯一希望在 闪电网络等侧链的扩容。



即使如此,小额支付还是难以和纯粹pos区块链竞争。

比如eos将来目标,普通用户转账免费。通过

其他方式维护eos经济系统。如果成功,btc转账

根本很难竞争。

iridescent0221 - 80后,科技与互联网爱好者,去中心化世界的信徒

赞同来自:

彻底纠正一下我之前的答案。

隔离见证可以有效降低比特币的手续费,闪电网络的支付速度几乎可以秒杀所有山寨币,手续费也极为低廉,只不过需要时间去普及。

比特币的最大价值就是账本被尽可能多的节点保存,从而最大限度的保护个人财产安全。区块扩容,对硬件提出更高的要求,会削弱普通个人去搭设节点的意愿。

其他更详细的科普,请看微博大V 狙击手2111 的观点合集https://www.zhihu.com/question/22036280/answer/308550744

要回复问题请先登录注册