跨链交易的技术难点在什么地方?

怎么样才能实现跨链交易?
已邀请:

sgs - 向洋 莫民 sgs@steemit yoyow=507852155

赞同来自: zhaonan 小三爷 神马疯了

难点在兼容。



要跨链,类似写 跨平台的软件。

比如android ios app。

一样逻辑,必须转换android ios两个api。

这是第一步。



然后还要维持更新,

否则很可能ios升级,老app

不能用。





这样既要满足 各个链的要求,还要满足

各个链不断升级的兼容性,工作量非常多,

还要 保证安全性,技术难度,个人

感觉,远远 超过一个链钱包。



目前 真正在代码级明白一个链的人已经很少,

还要同时了解几个链,更是凤毛麟角了。

目前还没有可用的通用的 跨链技术。

 

(此回答已获得18yoyow奖励)

bater - 传统互联网程序员一枚 区块链与DAG业余爱好者

赞同来自: zhaonan 小三爷 白菜

谢谢peter邀请,对于跨链略知一二,欢迎大家一起探讨,跨链技术主要是为解决同构或异构区块链系统之间的互操作问题,难点主要包含以下两点:



(1)跨链首先是要制定一套通用的交互标准,这里涉及的因素很多,而且还在随着行业发展而演变,接口交互的通用性及标准化是首当其冲的难点。对于异构环境,你能想象pow机制的链和pos的链怎么去互通?不同链的账户、交易,应用形态如何去跨链转换?



(2)跨链技术需要保证交易的原子性、低时延、安全性,这些可信要素对于传统单链架构都是很高的挑战,更别说跨链环境,跨链的资产交换、数据验证、合约执行、应用交互都需要依赖于这些可信要素,解决不好这些,跨链也就成了鸡肋。



跨链技术是一个很宽泛的概念,处于研究状态的跨链方案有cosmos和polkadot;已经在应用和探索中的跨链技术主要是状态通道和侧链技术,状态通道主要用于实现链下高频交易,侧链主要用于实现主子链间状态数据的交互验证,他们都体现了跨链的部分特征,感兴趣可以去进一步了解下。

 

(此回答已获得36yoyow奖励)

小三爷 - 我只会吹牛逼 # yoyo号309174034

赞同来自: 神马疯了 situqihuan

前面的技术大牛总结的很到位,作为一个对代码一窍不通的农民来说,谈跨链这种技术问题实在是班门弄斧了。我就作为一个行业外的人谈谈跨链的问题吧。

1.在行业发展初期,会涌现出很多相对独立的致力于解决实际问题的系统,每个系统都是一整套的解决方案,有优点有缺点,各个系统相互不能兼容。比如电脑操作系统有:Windows,Linux,Unix等等,手机操作系统有:Android(谷歌)、iOS(苹果)、windows phone(微软)、Symbian(诺基亚)、BlackBerry OS(黑莓)、windows mobile(微软)等。区块链系统有:btc,eth,eos,ada,bts,ae,xas,neo,qtum等等。目前有很多的公有链,但真正能存活下来的有哪些,还未可知。跨链,就是跨系统交流,对于不能存活的项目研究其跨链机制是徒劳费力的。所以,万链共跨,目前来说是没有重大意义的。而且目前市场上一、二、三代区块链系统共存,跨代跨链也是毫无意义的。对于系统来说,市场占有率大,技术更先进的区块链系统的跨链更有意义,此外,高效扩容和自进化的智能合约要比跨链更有现实意义。

 

2.跨链是为了token自由交流,token作为纸币的替代物出现,打破了纸币的地域、空间、时间限制,在即将到来的虚拟币世界里,token也应该打破其自身的区块链系统限制,也就是说比特币既能在比特币区块链上流转,也可以在莱特、以太、eos等区块链系统上流转,毫无阻碍。这是我理解的跨链机制。

 

3.条条大路通罗马,解决跨链,不断有新的方案涌现,目前主要有 分片,状态通道和侧链。侧链应该是最容易实现的,同时也能解决主链扩容和智能合约自进化,但其本质是系统内部自跨链,并不能做到万链互跨。

 

4.个人感觉,跨链并不一定需要架设专门的基础设施(这是硬跨链)来实现,可以通过应用层面的软跨链来实现。举个例子,安卓机和苹果机可以一起王者淫药开黑,这就是软跨,但安卓机的游戏身份不能和苹果机的游戏身份互加好友(硬跨不成),只能通过qq,微信好友等第三方的通信协议来实现游戏内身份互加好友。

(此回答已获得36yoyow奖励)

sgs - 向洋 莫民 sgs@steemit yoyow=507852155

赞同来自: 小三爷

很可能不是完全利用技术解决跨链问题,



而是通过联盟方式解决。



比如btc的侧链rsk,需要一些大节点做联盟,

背书信任,完成侧链交易。



虽然这个方法不是完全 去中心,但对小额.高频

的跨链交易,还是可以忍受。 即使万一

政府打击大节点,

也是侧链有影响,主链不会有影响。



类似cosmos polkadot等跨链方法,可能技术

过于复杂,短期不太可能落地。

那年的烟水 - 90后IT男,区块链工程师,炒币老韭菜,YOYOW账号:275716708

赞同来自: 小三爷

跨链的难点在于每一条链的性质、功能、设计点不一样;

既然要进行跨链设计,那么先找出跨链的需求和出发点是什么?

1,出于不同链之间的token交换:采用类似路由器网关的思路,用协议栈的方式封装底层链的异构情况,将token的交换功能用顶层进行实现;(与loopring协议有点相似);

2,出于链上数据data的交换:参考token交换的思考;

3,其他....(待定)

反过来思考,区块链网络维护都是需要消耗不同的资源进行维护(PoW、PoS、DPoS及其他),而不同节点本身是C/S,那么,不同链的设计应该是无法趋于同化,但是,节点的身份会复杂化,所以,目测未来会有通信方式的事实标准协议,在单机多链节点、多机单链、多机多链~

halfss

赞同来自:

1: 本身做不到直接的跨链交易, 就像你不能做一个 app, 同时兼容 android 和 ios

2: 现在的跨链交易, 都是中间通过一个锚定点来实现的, 

   比如用户1希望将 A 链上的资产转到 B 链上

 

   比如利用闪电网络, 用户 1 将A 链上的资产转到闪电网络在 A 链上的地址, 然后闪电网络会给 B 链上一个特定的地址给予对应的 B 链上的资产

 

(此回答已获得20yoyow奖励)

要回复问题请先登录注册