有没有不需要代币的区块链

郭嘉这边说要发展区块链技术,那边说不给交易代币,不给ic0。
我就想问一句,有没有不需要代币的区块链?
离开代币,区块链使用什么记账?
节点提供网络服务的动力何在?
区块链是不是叫分布式账本?没有代币,这个账本记什么?
已邀请:

mooninwater - 90后IT男 yoyow:385719177

赞同来自: zhaonan 海上生岩浆 瘦子 freedom

是有不需要代币的链的。



除了公链外,还有联盟链,私有链。区块链是一个不可篡改的可追溯的数据库。对于中心化的企业来讲,它用区块链技术,只是让自己的数据流动过程透明化,变的更加高效。所谓的矿工节点,对于他们来说只不过是自己的服务器。所以区块链技术对于他们来讲,仅仅是一种数据的组织格式。



需要代币的链,一般是公链,或者去中心化的链。这种链可以使用区块链来保证交易的不可篡改,当然也可以使用其他技术。区块链和去中心化是可以分开的。由于去中心化,每个参与者之间需要有价值的流通,所以代币往往是必不可少的。

 

(此回答已获得36yoyow奖励)

星丨尘

赞同来自: zhaonan

比特币是分布式账本, 区块链是分布式数据库.

是数据都可以记录. 如果只能记账, 那区块链只能应用到金融领域了.

https://www.feixiaohao.com/concept/    可以看下这个网站给的分类


TIM截图20180117123221.png



字面理解 "公证防伪","数据存储""内容版权"这几类 绝对不仅仅是记账了.

可以了解一下,基于IPFS的 filecoin. 绝对可以放飞你的脑洞!!

 

(此回答已获得36yoyow奖励)

臧雨 - 微信公众号:爬虫认知

赞同来自:

有。

代币有以下作用:

 

1. 实现价值转移

2. 激励的作用。

3. 实现共识的纽带

 

区块链分公有链,私有链和联盟链。一般公有链需要代币。因为公有链没有强有力的中心权威来约束和链接各个节点,各个节点可以自由进出。采用代币来实现共识,奖励做出贡献的节点,并且实现价值转移。

 

而联盟链和私有链则有中心权威来链接各个节点,不是很需要代币。因为节点都是固定的。进入这个链需要许可。本身就有一套运行的共识机制。当然也可以发行代币,作用大家都懂。

 

(此回答已获得36yoyow奖励)

要回复问题请先登录注册