正常的公有区块链的项目是必须要发代币的吗?

按粗浅的理解,公有区块链分布式记录数据,那么记录了数据的人要相应的得到劳动所得,是不是就要产生代币?就像比特币的基本逻辑一样。不然记录数据的人不就是白劳动了么,这个逻辑对么请大家指正。
 
 
已邀请:

张飞扬 - 80后工程师

赞同来自: 是时候鸿鹄了 peterchen145

对于公有链来说,代币激励机制使公有链能很好的运转。代币激励的引入使得节点维护者在维护账本的安全性与真实性的同是能够得到代币奖励,帮交易者记账也能得到奖励,开发团队方持有一部分代币也让他们有了回报,优秀的智能合约编写者能够得到代币激励,而作恶者由于接入智能合约需要一定的手续费使其成本大大增加,对区块链账本进行攻击所窃取的代币会由于其举动对区块链造成的打击而价值大大降低。

 

但像一些企业和政府使用的应用,一般属于联盟链和私有链,这样的链一般只有授权的节点才能加入,是用不到代币来激励的。而像比特币这样,任何人都可以加入的链,代币作为经济激励,是必不可少的,它就像这个网络中的血液,驱动整个网络运作下去。

 

(此回答已获得28yoyow奖励)

今欢喜 - 微信公众号: 币图图。涌现优于全威,成长为有思想、有态度的行业参与者。

赞同来自: 是时候鸿鹄了 mooninwater

区块链之所有有意义,是因为他的“去中心化”属性,为了这个属性,我们可以忍受一些其它的缺点,比如说比特币的转账速度、转账手续费等。

当然实现“去中心化”属性的可以不仅仅是区块链技术(想想IOTA,XRB的技术,虽然不是区块链,但实现了去中心化,转账无手续费)。

 

既然最重要的是“去中心化”的属性,那就涉及到谁来“记账”的问题。

我们当然希望有无数的节点可以来记账,节点越多,信息越不可篡改(51%攻击越难),去中心化程度越高。

可是节点凭什么争先恐后地来记账?

 

只有利益分配是合理并且方便变现(有价值),才会有人奋不顾身成为节点。

 

那么现在的问题是:

什么样的分配方式才是合理有价值的?

 

如果我们不发token,直接发RMB行不行?

我自己的理解是,如果直接采用RMB激励,那本质就是在一个“去中心化”的体系中引入了一个“中心化”的货币,甚至“中心化”的账户。两者本质是矛盾的。

还有,直接发RMB所带来的扩展性几乎没有,无非就是多和少的问题,节点无法共同分享项目成长红利。

 

但token就不一样。

有无数地变化,不同的规则,同时token又可以方便地交易所变现,刺激整个生态欣欣向荣。

可以说,由token作为核心创建的经济体系也是伴随着区块链技术的重要发明。

 

 

(此回答已获得50yoyow奖励)

weworld - 技科,YOYOW账户480416811

赞同来自: bater 成天乐

问题中提出token作为对劳动所得的激励的理解是对的,合理的激励才能促使区块链参与者“工作”。



但token到底是如何发挥这种激励作用的?需要从系统整体中梳理出来。



一个区块链产品的产生是要解决某种现实中存在问题(比如ETH的智能合约等),该区块链具备这种能力后,自然地拥有了相应的价值,价值的高低取决于人们对它的需求多寡以及它能解决的问题的大小。ETH在2017年的爆发很大程度在于大量的代币发行是由ETH承载的,需求量暴增以及完善的代币发行的能力使ETH价值水涨船高。总结下来,解决问题的能力对应价值产生,需求增加对应价值增长,这是区块链的价值创世。



但区块链产品要发挥解决问题的能力一定要消耗一定的资源(电力、机器、人力等),鼓励并调配这些资源的规则是区块链产品在发布时确定的共识规则,当然运行过程中也可以修改,但核心还是达到共识。但区块链本身是一个网络虚拟产品,它本身无法对物质世界产生直接干涉,也就是说它没办法向正常企业一样通过发工资,交社保等需要干涉现实世界的手段来进行激励,但它的激励又不能是虚无缥缈的数字代码。这时候回头思考上文中提到的价值产生,这个区块链产品本身具备了一定的价值,它的激励形式可以通过把自己的价值分享给贡献了劳动的参与者。这里才是token诞生的出发点。



token是区块链产品的价值承担者,是区块链将自身价值分享给系统贡献者的激励形式。从价值承担的角度,它更像传统企业的股份,从自由流通角度,token也具备了一定的货币属性,即在一定范围内的一般等价物概念。



反过来从系统的角度来思考,一个完整的区块链产品需要一个良好的正向激励的循环,以利于整个产品的发展。token是承担其自身价值,并激励系统贡献者的象征,确实是一个必要角色。所以判断一个区块链系统能否良好发展的几点原则也就得出了:1,能否确实地解决某些问题;2,其token激励是否是系统的价值承担;3,整个激励体制是否是一个正向循环。遵循以上原则就能很好的判断一个区块链产品是不是一个合格的产品了。

 

正常的公有区块链项目是否必须发行token?系统的token角色是必须的,它是系统运行的激励规则一部分。但目前的这种ICO发行token却不是必须的,目前的ICO更多的是筹集启动资金的功能,很多项目连产品雏形都没有,自然激励体系还是纸上谈兵,如果团队可以从其他途径解决启动资金,自然不需要ICO了。

 

(此回答已获得78yoyow奖励)

bater - 传统互联网程序员一枚 区块链与DAG业余爱好者

赞同来自:

首先我们从定义来看,公有链之所以叫“公有”,是指权限面向公众全面开放的区块链,即理论上所有人都有资格参与记账和使用,那么如何才能在一个去中心环境下维持所有参与者的共识和秩序呢?比特币的实现为我们提供了一种思路,比特币本质就是一个原版的“公有链”,只是功能聚焦于数字货币领域,在比特币生态中,矿工争取记账权获得相应代币奖励,代币激励和流通的机制维持了比特币多年来的安全和发展,并形成了全球化的忠实社区,比特币在代币经济设计方面的创新算是当前多种形态代币的启蒙,区块链是从比特币这一初级应用中抽象和总结出来的更为广泛的应用形态。公有链需要大众的广泛参与使用,一个需要维持可持续发展的公有链项目,必然也需要解决自身生态内资源利用、组织协作、参与激励等问题,目前而言,除了代币经济这种形式还没有其它方式能够有效地激活公有链生态的活力,公有链好比是一个完整的骨络,代币好比是流淌在里面的血液,两者一起才构成一个完整的“人”,两者之间缺了谁,都活不长远。

 

(此回答已获得36yoyow奖励)

要回复问题请先登录注册