对比特币系统改进的方向有哪些?哪些改进方向已经真正落地应用?

已邀请:

peterchen145

赞同来自: mengzi0606 suzhenzhu bater

匿名性

    有一波匿名货币,比如门罗,达世。

pow

    pow有点浪费电力。后来提出了pos,再后来bm提出了dpos,不需要电力挖矿,节约资源。基于dpos的有比特股,steem,yoyow,公信宝等。即使是基于pow的以太坊,速度也比比特币快了。

确认速度

    比特币的确认太慢了,不适用于小额实时支付。比特股把交易速度提高到三秒。提高了交易性能。现在的eos又进一步,提高到了0.5秒。

每秒交易量(tps)

   比特币一秒才支持十几笔交易,以太坊提高到几十,比特股提高到了3000吧,具体数据我可能记错了。现在eos要提高到每秒百万级,这样才能真正支持商业级的dapp。

智能合约

  比特币也有智能合约功能,但是比较弱小,不成熟,以太坊把智能合约做成熟了。

暂时想到这些,抛砖。

神马疯了 - 区块链(Blockchain)爱好者,投资人 | 挖掘每个虚拟货币项目背后的故事 | 聚兆资本

赞同来自: peterchen145 半步江南

仍在改进的方向有:



闪电网络

侧链

 

已经落地的有:



版本位超时与延迟

M-of-N标准交易

pay-to-script-hash 地址格式

协议版本及用户代理

Pay To Script Hash

URI计划

getblocktemplate

getblocktemplate – Pooled Mining

重复交易

PONG消息

内存池消息

布鲁姆过滤

比特币有限货币供应

“拒绝”P2P消息

OP_CHECKLOCKTIMEVERIFY

使用共识执行序列号的相对锁定时间

Strict DER签名

支付协议

支付协议MIME类型

节点_布鲁姆服务位

OP_CHECKSEQUENCEVERIFY

过去中位时间

Opt-in Full 费用替代

Sendheaders消息 

隔离见证 (共识层)

用于Version 0见证程序的交易签名验证

隔离见证(对等服务—— Peer Services)

用于隔离见证的getblocktemplate更新

处理虚拟栈元素的可塑性 


 

部分参考了 巴比特论坛 王司徒的帖子

原帖:http://www.8btc.com/bitcoin-bip

乔延宏 - 《精通比特币第二版》译者,微信公众号:云天明

赞同来自: bater peterchen145

比特币本身的改进,其实研究一下BIP(Bitcoin Improvement Proposal)就可以看到方向。

BIP分为三种类型,第一种是标准bip,第二种是信息bip,第三种是流程bip。

比较重要并且已经完成的BIP有bip10和11,是关于多重签名的。BIP13,16是关于p2sh的,bip37是布隆过滤器的,bip141,144,145是隔离见证,以上是已经激活的,当然还有许多未激活的bip,或者新开发的功能比如闪电网络。我们可以看出比特币更加侧重商业应用环境中的便捷和性能。我觉得这是比特币改进的主要方向。

bip比较多,在此不能详尽叙述,详细内容可以参见我翻译的《精通比特币第二版》的附录bip部分。

 

(此回答已获得80yoyow奖励)

要回复问题请先登录注册